Champagne e cuvée
Lo Champagne ha delle precise caratteristiche organolettiche influenzate da: cuvée dei vitigni (ovvero la quantità di vino contenuta in un tino) composizione dei terreni, esposizione delle vigne. La regione della Champagne si estende su una striscia di terra posta al 49° parallelo, a 150 chilometri da Parigi, dove la temperatura media annua oscilla tra i 10 °C e i 9,5 °C, al limite della soglia minima di maturazione dell’uva. Questa regione ha terreni ricchi di calcare e di fossili che incidono sugli aromi dei vini.
Quali sono le zone di maggiore produzione?
Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Montagne de Reims e Aube
Champagne e cibo
Lo Champagne può accompagnare diverse tipologie di cibo dall’aperitivo alla cena. Il suo gusto spiccatamente estroverso concilia e relaziona gli animi dei commensali presenti a tavola.
I Millesimati di annata
Gli spumanti così detti millesimati sono vini spumanti ottenuti con la vinificazione di uve appartenenti ad un’unica annata. Il millessimo è dunque l’annata della vendemmia. Mentre lo Champagne è, in generale, ottenuto da cuvée ossia dal risultato dell’assemblaggio di vini provenienti da vigneti, cru, di annate diverse, nel caso dei millesimati di annata è necessario che la percentuale minima di uva prodotta in un anno sia del 85%, solo così possiamo parlare di millesimati.
Cosa proponiamo e scegliamo per voi:
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