Le vie dei distillati
La vodka è la tradizionale bevanda superalcolica russa e deriva dalla fermentazione e successiva distillazione di diversi cereali o di patate.
Quali sono le sue caratteristiche peculiari?
- tasso alcolico pari o superiore al 40%
- materia prima da cui è composta zucchero o amido
- ingredienti utilizzati: cereali come orzo, segale, grano e patate.
Le principali categorie di Vodka sono due:
Vodka pura
generalmente neutra, ossia priva di odori e sapori, si ottiene attraverso distillazioni a più colonne con massicce filtrazioni al carbone. Altre volte, conserva gli aromi tipici derivanti dalle materie prime: ad esempio il grano conferisce sensazioni vinose e di anice, la segale apporta note di scorza e spezie, le patate, invece, donano struttura e una sensazione più morbida al palato
Vodka aromatizzata
molto più diffusa e con gli anni praticamente ogni aroma o sapore è stato sperimentato ed inserito in questo famoso distillato. L’aromatizzazione può avvenire attraverso la macerazione, la distillazione o la percolazione. Gli aromi usati vanno da quelli più tradizionali, come il miele, le ciliegie o le spezie, fino ad arrivare ad una dimensione più facile da capire con gusti come vaniglia, caramello, pesca ed altri frutti.
Cosa scegliamo e vi proponiamo:
|
|